先日、バリ島へ行ってきたのですが、ホテルのパンがとてもおいしかったのです。
まずは朝食。
Balinese とか、毎朝いろいろ選べるメニューがあるのに、わたしは頑なにAmerican Breakfastを選び続けて、このパンを毎朝堪能しました。
内容は、
デニッシュ系が2個(クロワッサンやパンオショコラ、パンオレザンなど、その日によって替わる)、
カンパーニュ風パンのトースト2枚、
小さいマフィン、
それに、薄く削られたバター、自家製ジャム2種類。
別の日はこんな感じ。
クロワッサンは、焼き色が薄めのわりにさくさく、油脂も多すぎず、朝食用にしっかりお腹が満たされるボリュームでした。
パンオレザンも、上に塗られたアプリコットジャム(たぶん)の甘みがほどよく、いくらでも食べてしまいそうなほど。
そして、意外というか何というか、トーストがとってもおいしかった!
おかずがたまごやベーコン、ソーセージだったというのもあるのかもしれないけれど、
厚さや焼き加減がちょうどよくて、とても食べやすかった。
ジャムはいちごジャムがおいしかった。普段あまりジャム食べないんですが、パンに対する割合が多すぎるくらい塗って食べてました。
ちなみに、American Breakfastには、フルーツもついていて、どうやって食べるかも選べました。
フルーツサラダ。数種類のフルーツをさいの目に切って、上にヨーグルトをかけてくれます。
パイナップルも、いちいち素敵にサーブしてくれます。
そして、夜バージョンのパン。
朝のラインナップとは変わって、ロールパン風の塩気に合うパン。
これも毎回形が違ったりしてました。
ディップは、野菜が入ったバター(たまねぎやパセリだと思う)、ブラックオリーブのペースト、ナスのペースト、の3種類。
バターは朝食のものとは異なって、丸い固形でサーブされました。ほかに何かハーブとかも入っていたのかしら。シンプルなパンに合ってとにかくおいしかった。メインディッシュより、パンばっかり食べてた日もありました。
バリだからおいしいパンだった、というわけではないけれど、ホテルのパンがおいしいと旅も楽しくなります。
そのほか、今回の旅のおいしいものたち。
おまけ:
行き帰りの飛行機がなんとキティージェットで、機内食もキティちゃんだらけ。
ケーキの上に載ったチョコもキティちゃん。
あと写真にはないけど、ホットミールに入ってたにんじんも、キティちゃんのリボン型でした。この機内で出される丸いパンも意外と好きです。