沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

パンの友~無農薬ブルーベリーのジャム

パンが好きと公言していると、

おいしいパンとか、パンに合うものとかいただけることが多く、

今回もおいしそうなジャムをいただきました。

(館長ありがとうございます^^)

 

無農薬ブルーベリーのジャム
f:id:mutsumin33:20170815124804j:image
f:id:mutsumin33:20170815124826j:image

ジャムですが、実がそのままごろごろしていて、

凝固剤などが入っていないので、さらっとしています。

 

ちなみに、ペクチンとは、食物繊維の一種で、

糖や酸と一緒に加熱されると、とろみがつく性質があります。

くだものの種類によっては多く含まれているので、

添加せずにそのままジャムにできるものもあります。

 

お砂糖もきび砂糖なので、ほどよい甘味がよく、

パンにはもちろん、ヨーグルトにもよく合います。
f:id:mutsumin33:20170815124903j:image
f:id:mutsumin33:20170815124847j:image

 白に紫色がよく映えます。

色が濃くて、たくさん食べたら目がよくなりそうです。

そのままパクパク食べてしまいそう。