パンが好きと公言していると、
おいしいパンとか、パンに合うものとかいただけることが多く、
今回もおいしそうなジャムをいただきました。
(館長ありがとうございます^^)
無農薬ブルーベリーのジャム
ジャムですが、実がそのままごろごろしていて、
凝固剤などが入っていないので、さらっとしています。
ちなみに、ペクチンとは、食物繊維の一種で、
糖や酸と一緒に加熱されると、とろみがつく性質があります。
くだものの種類によっては多く含まれているので、
添加せずにそのままジャムにできるものもあります。
お砂糖もきび砂糖なので、ほどよい甘味がよく、
パンにはもちろん、ヨーグルトにもよく合います。
白に紫色がよく映えます。
色が濃くて、たくさん食べたら目がよくなりそうです。
そのままパクパク食べてしまいそう。