いろいろパン屋さんをめぐっていると、
その店のおすすめや、人気商品、得意な生地とか系統とかがあるのがわかってきて、
ピンポイントで「あのお店のこれが食べたい」というのも結構あります。
お惣菜系、ランチにもできるごはん系のパンだと、
宇地泊・スーリールのベーコンエピ
エピはベーコンに粒マスタードが塗られています。
ピリッと黒こしょうもきいていて、
よく仕事帰りに運転しながらかじってます。笑
運転しながら食べやすいというのもありまして。
そしてこちらもスーリール、フランス生地の惣菜系パン。
何種類かあるのですが、最近いただいたのが、
焼きチーズカレーフランス
載っているのはキーマカレーだったんですが、
見た目以上にカレーがどっさり、辛さもチーズと合わさってちょうどよく、
期待を超えるおいしさでした。
ボリュームもあり、揚げたカレーパンよりこっちがいいかも~
那覇西町・Pain de Kaitoのセミドライトマトのフーガス
フーガスは、生地を平らにのばして、葉っぱのように切りこみを入れて、
表面にオイルを塗って焼きます。
切り込みを入れることで、表面積や、生地のはじっこ部分が多くなるので、香ばしく、食感のあるパンに仕上がるのです。
パン教室でも一度作ったことがありますが、切りこみの入れ方にセンスが出ます笑
この時作ったのは、オリーブ(写真右)と、ローズマリー(写真左)でした。
どちらもよく合います。
ただ、ローズマリーは表面に振って焼くので、どうしても落ちやすいのが残念なのですが。
塩気のあるものといえば、アンチョビもいいかもしれません。
ちなみに カイトのフーガスはライ麦生地。
生地自体が存在感のあるパンなので、塩気のあるドライトマトとよく合います。
ポテトごぼうサラダのタルティーヌ
タルティーヌとは、具材をたっぷり載せたオープンサンドみたいなもので、
パンはバゲットの縦割りや、この写真のようにカンパーニュ的なパンであることが多いように思います。
このタルティーヌ、サイズはそんなに大きくないのですが、サラダがずっしりで、お腹もしっかり満たされます。
ごぼうとパンの相性ってどうなんだろう、と思っていたのですが、
前に雑誌のパン特集でも、ごぼうサラダが人気!という内地のお店が紹介されているのを見たことがあって、食べてみたらやっぱり合うんですね。
ごぼうが厚めにスライスされているのもポイント。パンやポテトと違う食感を楽しめるのも良いです。
他にもいろいろありますが、リピートするのはこんなところ。
あったらいいなと思っているのは、
クロックムッシュのおいしいお店。
むかし働いていたお店のムッシュがとってもおいしかったので、
それを超えるものになかなか出会えずにいます。どこかにないかな。おすすめあったらぜひ教えてください!