タイミングが合わなくて、まだ受けていなかった初級クラスのレッスンでした。
クグロフ型で焼く、チョコブレッド。
型に入れるときに、生地を円形に成形するのですが、そのときにベーグルみたいな感じで円にするんだけど、これがとっても苦手。わたしがあまりベーグルを作りたがらない理由はこれ。
先生は、「10回やれば上手くなります」って。やっぱり経験かー。
入れたときには型の半分くらいしか高さがなかったけれど、二次発酵後にはこんなにパンパン。なんとかわいらしい!
そのほかに、型に入れずに切りっぱなしのものも作ったけれど、麺棒で伸ばすの慣れてきましたね、って先生に言われてうれしかった〜
豆乳クリームも、重すぎなくておいしかった。オレンジのリキュールが効いていた。
久しぶりの初級クラス、生地にふれて成形する時間が長くてとっても楽しかった。