ホームベーカリーで全粒粉の食パンを作ったのですが、まだ気温が高いからか、発酵過多になってしまったようで、ふたをあけたら生地があふれてしまってました。。
取り出すのも大変で・・・
何とか取り出したあとの画。。
こんなことってあるのか!
念のためもう一度言いますが、これはホームベーカリーで焼いた食パンです。
写真からわかるように、外に向かってふくらみすぎて、真ん中の生地本体は持ち上がっていなかったようで、てっぺんがへこんでしまっていました。なんでこんなことになるんだ?
無理に焼き型を本体から取り外すから、パンくずが散らかって片付けが面倒でした。
でも、あふれた生地がカリカリしておいしかったし、本体はちゃんとおいしかったんですけどね。
水温低くしても、そもそもの気温が高すぎなのかなーちょっと水分減らしてもいいのかもしれませんね。それか、イーストを減らしちゃうか。それはまずいかな。うーんわかんない。
てゆーか、説明書どおりにやってうまくいかないってどうなの。