沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

全粒粉の食パン

ホームベーカリーで全粒粉の食パンを作ったのですが、まだ気温が高いからか、発酵過多になってしまったようで、ふたをあけたら生地があふれてしまってました。。

取り出すのも大変で・・・

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何とか取り出したあとの画。。

こんなことってあるのか!

念のためもう一度言いますが、これはホームベーカリーで焼いた食パンです。

 


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写真からわかるように、外に向かってふくらみすぎて、真ん中の生地本体は持ち上がっていなかったようで、てっぺんがへこんでしまっていました。なんでこんなことになるんだ?

 

無理に焼き型を本体から取り外すから、パンくずが散らかって片付けが面倒でした。

でも、あふれた生地がカリカリしておいしかったし、本体はちゃんとおいしかったんですけどね。

 

水温低くしても、そもそもの気温が高すぎなのかなーちょっと水分減らしてもいいのかもしれませんね。それか、イーストを減らしちゃうか。それはまずいかな。うーんわかんない。

てゆーか、説明書どおりにやってうまくいかないってどうなの。