今年に入って、行動範囲を広げることにしまして、
その遠征第一弾が、以前から気になっていた、与那原の「まつどべーかりぃ」。
地図で見て、なんとなくこの辺かしら、と適当に走っていたら、見事にすぐ見つかりました。この、パン屋を見つける勘のするどさは我ながらすごいと思う。
午後早い時間に行ったので、種類も多く、ついじっくり選んでしまいました。
デニッシュ系。全部おいしそう。
2枚目の一番左は津軽りんごのパイ、やっぱり食べたいな。だって津軽りんごですもの。
ハード系もいろいろ。
その中から今回購入したのは、
マスタードベーコン
名前のとおり、フランス生地の中に、粒マスタードとベーコンが入っています。形が面白い!
生地の表面の薄さがちょうどよくって、ちぎった時のパリっと感も私好み。フランス生地のお惣菜系のパンの、生地部分が多いのが苦手なので、これくらいがちょうどよいのです。
そして、ブルーチーズとくるみとはちみつのフォカッチャ
ブルーチーズとはちみつって、何でこんなに合うのでしょう。最初に試した人えらいと思う。
そして、バゲット!
ハーフでも買えたので、おいしいうちに食べきりたくてハーフにしました。
それでも1本が長くて、ハーフでも25センチくらいあったと思います(測る前に食べちゃったので推測)。
先述のベーコンのパンしかり、バゲットもクラストがいい感じにパリッとして、でも硬すぎないので、口の中を切らずに食べられます。
クラムがふわっとしていて、料理によく合いそう。
そう思ったのも、この時お腹がすいていたわたし、調子に乗ってさきの2つを最初に食べて、さすがに塩気をとりすぎて、そうだバゲットがある、と思って食べたら非常にバランスがよかったのです。パンをおかずにパンを食べる、みたいなことになってました。笑
全粒粉の食パンもおいしそうでした。
店内には、卵や乳製品の使用についての表示もありました。
その他、ベーグルやメロンパンなどの菓子パン系、サンドイッチや、あととても気になったプリン!など、ほんとうにバランス良く種類が豊富でした〜
次はプリンと食パンかなー
ブロク掲載も快くOKしてくださり、いろいろお話もさせていただいて、ありがとうございました!
きょうのパン屋さん:
まつどべーかりぃ(与那原)
おまけ:
帰り道、抜け道を抜けたつもりが道に迷ってしまい、見つけたさとうきび畑。この風景を見て、ああそうだ、冬だったんだ、と思い出しました。(この日の最高気温は25度)
すすきのように見えますが、これ、さとうきびの花なのです。