本に載っていたのでやってみました。
使ったパンは、ホームベーカリーで焼いた食パン。
粉は北海道滝川産のはるゆたか。
こだま酵母を使いました。
思ったよりざっくりな焼きあがり。
薄めにスライスして、フライパンに入れます。油はひきません。
無塩バターをのせてみます。
ほどなく香ばしいかおり。
いいにおい〜と油断していたら、ちょっと焦げてない?みたいなにおいがして焦る。
裏返すとこんな感じ。
いい焼き色!耳は若干焦げ気味ですが、これくらいなら全然平気。
予熱なしで焼いたけど、あっという間に焼けます。
これを二枚焼いて、間に無塩バター、きび砂糖、くるみを挟んで、アルミホイルで包んでぎゅーーっとつぶします。ホットサンドみたいに。
焼き色からの想像を裏切ることなく、香ばしくて、トースターとはまた違う感じでした。
フライパンのほうが一気に強い火力で焼くから、焼き色は早く強くついて、中の水分が保たれるんでしょうね。
トースターで焼いたときの、軽いさくさく感が、すごく上品に思えます。
普通に、厚切りで両面こんがり焼いてもきっと美味しいはず。
ベーコンエッグ焼いたのを載せるとか。
絶対おいしいはずー。
しばらくマイブームになりそうです。
そういえば、
バターとくるみと砂糖、この組み合わせ、韓国のホットクですね。いま気付きました。