シチューが残ったので、思いついて作りました。
クロックムッシュ
クロックムッシュとは、
フランスのホットサンドの一種で、パンを2枚使い、
下から、パン、ハム、パン、ベシャメルソース(ホワイトソース)、パン、たっぷりチーズ
の順に重ねて、トースターで焼いたもの。
似たもので、クロックマダムというのがありますが、これはムッシュの上に目玉焼きをのせたものです。
カフェメニューとかでたまに見かけますが、やっぱりムッシュはカンパーニュ系の特徴あるパンで作るのがおいしい。
パン屋さんで見かけるのも、カンパーニュ使ったものが多いですね。だから形が楕円形。
ポイントは、ベシャメルソースの塩気を強めにきかせることと、上にのせるチーズは惜しみなくたっぷりにすること。
パンが小ぶりでも、いろいろ挟んで載せるので、ボリュームが出ます。
カンパーニュを食べきれないときなどにお試しください。
今回使ったパンは、那覇のPain de Kaitoのパン・コンプレ
パン・コンプレは、全粒粉入のパン。
カイトでは、北海道産の全粒粉を使用しているそうです。
おいしいうちに食べきりたいので、ハーフで購入しました。
カイトのハード系は、中が水分たっぷりでもっちり。
よくイベントで特大のパンを量り売りされてますが、あのときも思い出せばもっちりしていたなあ。あの大きさで水分量保てるってすごい。
参考:以前(もう3年前くらいですが)イベントで購入した、カイトの量り売りパン。いろんなバリエーションがありました。カラフルだし!
きょうのパン屋さん:
この記事中にもコンプレが写っています。