久しぶりにパンを焼きました。
今回使った小麦について。
国産小麦で有名なのはやはり北海道。
はるゆたかとか、春よ恋、ゆめちから、キタノカオリとか、
似た名前でよく間違いますが、
ほんとうに色々な種類があって、私はわりと知ってる方だと思うのです。
が、聞きなじみのない名前の粉がありました。
それが、きたほなみ
全力でうどん推しのパッケージ。
北見で小麦なんて作ってるんですね。それも驚きですが。
グーグルさんに聞いてみれば、中力粉だそうです。
うどんはもちろん、お菓子にもそのまま使えるとのことなので、
どちらかといえば薄力粉に近い粉なのでしょう。
どんな感じか試してみたくて、買ってみました。
パッケージに反して、私はパンに使うので、強力粉とブレンドします。
選んだのは、スーパーでも売られている定番のカメリア。
強力粉も国産がいいかなと迷いましたが、
もっちりどっしりしすぎるのもなーと思ったので、あえての外国産です。
カメリアときたほなみを2:1でブレンドしました。
カメリアに比べると、きたほなみはほんのり黄色みがかっていました。
こねあげ後と、一次発酵後
なんだかんだで、まだ暑いので、室温で1時間でふくらみました。
これ以上やると多分発酵過多でしょう。
丸めてベンチタイム〜成形して二次発酵
生地を休ませるあいだに、生地に入れる具の準備もします。今回はチョコとチーズ。
成形して二次発酵、そして焼きあがりがこちら。
チーズはエメンタールと、カルディのとけるチーズ(ゴーダともう1種類のブレンド)をめいっぱい包みました。
チョコもチョコチップを生地が透けるほどにたくさん入れて。
チーズのほうを食べましたが、生地がもっちりでおいしかった。きたほなみのおかげかな。
チョコのほうも、食べていただいた皆さんから好評でした。ありがとうございます!
次はくるみのパンかなー