ようやく行けました。
「生」食パン。
日曜の夕方、売り切れかなと思いつつ、行ってみたら、まだありました。
ハーフを購入したのですが、
通常の、ハーフの型で焼いたものは売り切れで、
一本を半分にしたものでした。
耳があるかないかの違いですかね。
一緒に入っていたチラシに、
「まずはそのままちぎってお召し上がりください。」
とあるので、それに従ってみました。
やわらかい。ほんのり甘い。おいしい。
そして気づいた。
これそのまま全部食べてしまいそう。
普通食パンをそのままちぎって食べるなんて、そうそうないから、
テンション上がって勢いづいてしまうという、
何とも危ないパターン。
そして私が好きな、たまご不使用でした。
この生食パン、自分で食パンをスライスするというハードルが。
自分でスライスすると、やっぱりお店で切るよりは断面がきれいにならないので、
どうしよう…と困ってしまいました。
だってトーストはスパッときれいな断面がいいですものー
それでも、気合入れて切ったら、
わりときれいにスライスできました。
やればできる。
でも、長い刃のパンナイフじゃないと、
ギザギザになってしまいそうです。
少しちぎって食べたあと、ちぎった面を薄くスライスして、
6枚切り(約1.8センチ)くらいにスライスしたら、
4枚と、うすく耳が残るくらいでした。
わたし、食パンはトーストするのが好きなのですが、
生食パンを焼いたらどうなるのでしょう。
トーストしてみました。
生食パンだから、焼いても中がもっちり。
個人的には、もっと軽やかな食感のトーストが好きなので、
生食パンをトーストするなら、
いつもより薄めにスライスしたほうがいいかも、と思いました。
そもそもトーストすることを想定していないのでしょうけど。
フライパンでも焼いてみました。
強火でさっと焼いていただきました。
やはり、中もっちり。
いろいろ試した結果、
生食パンはおすすめのとおり、
そのままちぎっていただくのがいい、と思いました。
(個人的感想)
きょうのお店:
http://nogaminopan.com/shop/omoromachi/