年が明けて、1月7日からプレオープンしていた、いまいパン古島店。
行ってきました。
いつもfacebookで見ていて気になっていた、
やんばるシークヮーサーのカトルカール
上にかかったアイシングがカリッとしていて、
口に入れるとシークヮーサーのさわやかな酸味がふわっと広がります。
きめ細かい生地で、ほどよくしっとり。
自分で作るとなかなかこんなにきれいにいかない。
カトルカールとは、
フランス語でquatre-quarts
4分の4という意味。
バターケーキの一種です。
基本は、ケーキの材料である、
小麦粉、バター、卵、砂糖
の4つを、同じ量だけ使って作るもの。
現在では少しずつアレンジされたりして、
具材を入れたりしたものも。
いまいパンでも数種類ありました。
時間帯にもよると思うのですが、
本店と比べて、古島店はお菓子が充実しているように思いました。
すぐ近くには公園や、川沿いに桜の木があったり、
穏やかな雰囲気の中にある、街のパン屋さん、という感じです。
きょうのパン屋さん;
いまいパン古島店(那覇・古島)