今やパン屋激戦地となった沖縄ですが、
それでもなかなか見つけられないパンがあります。
それが、イングリッシュマフィン。
本州ではスーパーなどで手に入るのですが、
こちらではスーパーはもとより、
パン屋さんでもなかなか売っていないのです。
ならば作ってしまおう、と思い立った、
材料探しから実食までの記録です。
まずは材料をそろえます。
わたしが参考にした本のレシピでは、
生地自体の材料は基本的なものだったので、ほぼ既にあるもので準備できたのですが、
最後にトッピングする「コーングリッツ」、これが売ってないのです!
マフィンの表面にまぶされた、
ちょっとざらっとしたあの粉。
あれがないとマフィンじゃない。
でも売ってない。
マフィン買えないから作っちゃおう、という発想までは良かったのですが、
まさか材料まで手に入らないなんて・・・
と、若干絶望的になりながら、
ここになかったらあきらめよう、と
最後に立ち寄ったのが、牧港のイバノ。
スペイン語のパッケージで、何やらコーンの粉らしいものを発見。
パッケージがかわいいのと、なんか粒子が粗めだから大丈夫かも?という
ふわっとした確信のもと購入。
家に帰って調べたら案の定、
まあでもやってみようかと、とりあえず焼いてみました。
結果、想像よりもかなりいい感じにできました!
作る過程で気づいたのは、
焼き上がりの判断が難しいこと。
フライパンで焼いたのですが、
焼き色もつきにくいので、中まで火が通っているのかわかりにくいのです。
手で少し動かしてみて、中が軽い感じだったら、多分大丈夫だと判断しました。(実際それで焼けていました)
焼いてたら、思った以上にふくらんで、
ちゃんとマフィンっぽくなるから不思議!
ひっくり返す前と、
ひっくり返したあと。
高さが出ているのがわかります。
コーンミールをまぶすと、びっくりするくらい表面がガッチガチに焼けるのですね。
さわった感じが、カリカリとかじゃなく、ほんとガチガチ。
食感は、コーンミールがざらっと残る感じはするものの、
家で作ったマフィンとしては十分かなと思いました。
でもやっぱり、コーングリッツで作ってみたいです!