先日、沖縄に来てから14年使っていたオーブンレンジが
ついに故障してしまい、新しいものを購入しました。
パン好きにおすすめする、オーブン買い換えの際のポイントと、
買ったオーブンの感想をまとめたいと思います。
今回わたしがこだわったポイントは3つ。
1・オーブン温度が300度まで上がること
2・天板2枚入れられること
3・容量30リットル以上
プラス、
・通常のレンジ機能
最近のオーブンレンジは、スチーム調理機能や、
さまざまメニューが、レシピ通りに準備して入れるだけで完成する、というような、
便利な機能がたくさん!
しかし、
結局わたしには使いこなせないということもわかっているので、
「パンを焼くこと」を重視して選びました。
1について、
パンを焼くとき、オーブンをあらかじめ温めておいて、
高い温度の中に生地を入れ、一気に焼き上げるのですが、
家庭用のオーブンだと、頑張って予熱しても、
開けた瞬間に外気が入って一気に温度が下がると言われています。
業務用と比較して庫内が狭いので仕方ないのですが。
そのため、わたしはいつも、
できるだけ温度が下がらないように、
焼成温度よりも少し高めでオーブンを温めておきます。
なので、300℃でパンを焼くことはたぶんあまりなく、
焼きたい温度で安定して焼くための条件なのです。
ちなみに、350℃まで上がる家庭用オーブンレンジもありますが、
わたしはそこまでは要らないかな、と。
しょっちゅう家でバゲットやカンパーニュを焼きます、という方なら必要かもしれないけど、
自分の現実的な使い方を考えて、300℃にしました。
それに300℃まで上がれば、正直バゲットもカンパーニュもいけると思います。
(実際の焼成温度は250℃前後なので)
(でも自宅ではなかなか焼かないし)
2と3について、
手のひらサイズの丸パンやベーグルを焼く場合、
全部は天板に載らないので、
二回に分けて焼くことになります。
なので、二回目に焼く分が、
きちんと温度管理してあげないと発酵過多になってしまい、
良い状態で焼けないということがあるのです。
これが一回で全部焼けたらいいなといつも思っていたものでした。
また、2枚天板を入れるということは、
必然的に庫内も広くないといけない、ということで、30リットル以上を探しました。
その結果、購入したのは、こちら。
東芝の石窯ドームERーRD3000
2017年のモデルのようです。
コンベクションオーブンです。
最終的に、2つの機種まで絞って、
あとは実物を見て、扉の開け閉めの感じや、
色のバリエーション、ボタンの感じなどを確認し、
ピンときたこれに決めました。
まあでも一番の決め手は、
「石窯」という言葉かもしれません…
使ってみたかったのです。
トースト機能は、
・ふつうのトースト
・スチームトースト
の2種類がついています。
なかなかまだコツがつかめないのと、
今ストックしてる食パンが、いつもより厚切りなので、
トーストボタンだけでは焼き色が薄い感じ。
追加でグリル機能を使って焼いたり、
初めからグリルで焼くこともあります。
スチームも、いつかやってみたいな…
パンを焼くための条件を重視したわりには、
まだパンを焼いてないのですが、
そろそろストックも残り少なくなってきたので、
近々焼いてみようかと思います。
どんな感じに仕上がるか、今からとても楽しみです。