先日ある方と、
「そういえば今年は新規オープンのお店あまり聞きませんね」
なんて話をしていましたが、
その中で唯一、今年営業をはじめたという、Kids Room Bakeryに行ってきました。
しかーし、
Bakeryは14時でクローズしていて、
そのあとは、おとなりのTettoh Coffeeで販売しているとのことで、おとなりへ。
Tettoh Coffeeも以前から行ってみたいと思っていたので、結果オーライでした。
どちらも外人住宅を改装していて、
Tettoh Coffeeは、
喫茶店とカフェのあいだのような、
落ち着いた雰囲気。
私が気に入ったのは椅子。
肘おきがついた、ちょっとクラシック風のデザインで、
(民藝でいう、ウィンザーチェアのような)
座りやすいし、おばあちゃんちにこんなのがあって、何だか懐かしかったのです。
窓枠にさりげなく置いてある植物や、
コーヒーに関する本が並んだ棚など、
とにかく全体的な空気がわたし好みでした。
お店の素敵なお姉さんが案内してくれ、
パンはいつも11時で焼き終わるので、毎日早くに売り切れてしまうこと、
天然酵母を使っていることなどを教えてくださいました。
コーヒーと一緒にパンをいただくこともできるとのことで、
クロワッサンとアイスコーヒーをいただきました。
実はわたし、天然酵母のクロワッサンは苦手なのです。
クロワッサンは、薄い層のサクサクが命だと思っているので、
天然酵母生地のずっしりした感じが、あまり好みではないのです。
いつもなら選ばないはずなのですが、
しっかりとした焼き色に惹かれて、いただいてみました。
あたためてもらったので、はじっこはカリカリの食感。
程良い生地の厚みだったので、
天然酵母で仕込んだ生地のおいしさと、
クロワッサンのバター多めのリッチさを両方味わうことができました。
そして、ミニカンパーニュ
興味深いのは、底面。
クイニーアマンみたいに、カリカリしていて、甘いのです。
なぜでしょう。なんでだろう。
生地に黒糖入れるくらいでは、こんなにならないと思うんですよね。
何かを塗って焼いたか、もしくは、黒糖をまぶして焼いたような。
ほんのり甘くておいしいのです。
一般的にいうカンパーニュではないと言われそうだけど、
食事に合わせても意外といけたし、
何もつけずにそのままいけてしまいます。
今度はぜひベーカリーが開いている時間に行きたい!
きょうのパン屋さん:
Kids Room Bakery(うるま市)