小禄と真嘉比にあるケーキ屋さん、Abricot(アプリコット)が手がけるベーカリーが津嘉山にあります。
アプリコットといえば、材料にこだわっていて、
小麦粉は国産だったり、
バターは100%動物性の純バターを使っていたり、
シュークリームやロールケーキなど、
シンプルなスイーツも味が濃い気がして、
好きなパティスリーのひとつですが、
期待どおりベーカリーでも厳選素材を使っていました。
いろいろ買いましたが、
ちびクロワッサンは、マイベストクロワッサンかも!
よくあるミニクロより、ひとまわり大きいサイズ。
ミニクロって、好きすぎて、
結局ひとつじゃ足りなくて2つ3つと食べてしまったり、
小さいがために、あまりきれいな層になってなくて、
普通のデニッシュ生地です、みたいなこともあって残念な場合もあるのですが、
このちびクロワッサンは、
生地がさくっとしていて、バターの風味もしっかりする、ちゃんとしたクロワッサンなのです。(表現がおかしいですが)
とはいえ、やっぱり好きなので、2ついただいてしまうのですが笑、
久しぶりにおいしいクロワッサンに出会えました。
ミニクロワッサンじゃなくて、
ちびクロワッサンってところもいいなと思いました。
次は、パティスリーでシュークリームに使っているクリームを入れた、
黄金クリームパンを食べてみたい!
きょうのパン屋さん;