先日、県外のお友達と伊江島へ行ってきました。
随分前に、ゆり祭りに行って以来で、わたしも久々でした。
伊江島といえば、おいしい特産物がいろいろあって、
ピーナツ、ラム酒、牛肉・・・
そして小麦!
やはり粉も買っちゃいました。
強力粉と薄力粉があって、
強力粉=ニシノカオリ
薄力粉=江島神力(えじまじんりき)
という品種があります。
どちらも全粒粉で、
わたしはパンを焼くから、ニシノカオリにしました。
ひさびさのパンづくり、
しかも新しいオーブンで初めて焼きます。
やはり時間があくと忘れてしまうもので、
本を見ながら作業していましたが、
後半は体が思い出した感じで、さくさく動けました。
強力粉の3割程度を、ニシノカオリに置き換えました。
好みに応じて2~3割置き換えがよいみたいです。
こねてる間は生地がかためでしたが、
発酵もよくできました。
新しいオーブンの良いところは、
温度が最大300℃まで上がることと、
天板を2枚入れられること。
夢の2枚!一気に焼けるのです。
丸めて、クープを入れて、2段で焼きます。
すごい、ほんとに2枚入った。感動。
(てゆーか、この写真撮ってる間にも庫内の温度が下がるんですけど、と自分でつっこんでました)
途中で上下を入れ替える想定で、
温度高めで、短い時間に設定しながら、
様子をみつつ焼きます。
さあ入れ替えよう、と開けたのですが・・・
はからずもすごくきれいな焼き色。
もうすでにしっかり焼けているではありませんか!
思ったほど、庫内の場所による焼きムラも少なく、
短時間でさっと焼くことができました。
スチームを入れたわけではないのですが、
伊江島の全粒粉を配合したからなのか、
外側がカリッとしていて、
これまでこんなにこんがりきれいに焼けたことなかった!
そして味も申し分なし。
中もしっかり火が通っています。
まだ粉もあるので、
しばらくこれにはまりそうです。
これで食パン焼いたら絶対おいしいと思うー。