10月13日にオープンした那覇OPA。
昔のOPAは国際通りの、今のドンキホーテのビルに入ってましたが、
今度は旭橋の那覇バスターミナルの上。
バスやモノレールでのアクセスが便利です。
内地の駅ビルみたいな外観。
これまで沖縄にはなかった景色にドキドキ笑
沖縄初上陸のお店も多く、初日は行列が出来たお店もあったようですが、
私が楽しみにしていたのは、
食材専門店の「TOMIZ」です!
長らく「富澤商店」という店名で親しまれていました。
製菓製パンに関わる人なら一度は聞いたことがあるはず。
材料や器具がこれでもかというくらい揃っています。
東京に住んでいたとき、近くの駅前のビルの中に入っていて、
たまに行ってはいろいろ眺めて、
これ何に使うんだろう?とか、
見てるだけで面白かったのを思い出しました。
いつの間にか、こちらも食材専門店のクオカと一緒になって、TOMIZになっていました。
まさかその富澤商店が沖縄に来るなんて!
ほんとにうれしい!
製パンコーナーは、小麦粉の種類が充実。
たんぱく量の多い、外国産の粉から、
国産小麦100%の粉、
バゲット用の粉(VIRONの粉もありました・・・!)、
ライ麦粉も、細挽きや中挽き、
異なる品種のものまで、本当に品揃えが豊富。
いつか私があちこち探し回っていたコーングリッツもありました。
今回買ったのはこちら。
定番のはるゆたかブレンド。
そして、
とかち野酵母!
これネットでしか見たことなくて、
沖縄でももちろん見たことなかった!
迷ったけど試してみたくて買ってみました。
風味はどう違うのかしら。
北海道のはるゆたかと酵母、
それに沖縄の小麦粉をブレンドして焼くつもりです。(いつか近いうちに)
おいしくできますように!
ちなみにTOMIZでは、
製菓製パンの材料や器具だけでなく、
和食材や中華の食材もいろいろあって、
男性のお客さんも多くいらしていました。
またぜひ行こうー。