最近、LeCuipでまたケーキが販売されるようになりました。
以前あったけど一時期お休みしていて、
最近また復活したようです。
種類豊富で、ひとつひとつがとても繊細な作り、色も鮮やかで、ショーケースを見ているだけでも楽しい。飽きない!
いつもじーっと眺めています。
これまでいただいたものをいくつか。
シブースト
(正しい名前忘れてしまいました;)
上が濃厚なプリンでキャラメルが焦がしてあって、
下にはフランボワーズのソースがはさんであり、タルト生地がさくさくでした。
上も下もおいしすぎて、別々でも成立するのではと思ってしまいます。
中がメレンゲタイプ。
ざくざくとフォークを入れながら、
上品な甘さのマロンクリームと一緒にいただきます。
クリームはもちろんですが、
メレンゲの甘さが私にはちょうどよかったです。
実はメレンゲのモンブランってそんなに好きじゃないのですが(銀座の有名なモンブランとか)、
これはバランスがよく、おいしくいただきました。
シュー・ア・ラ・クレーム
いわゆるシュークリームです。
シュー生地の表面に刻んだアーモンドがたくさん!見た目がごつごつしています。
中には濃厚なカスタードクリーム。固めなので、食べながらだれてくることなく、
ナッツたっぷりの生地と合って、食べ応えがありました。
こうやって書いてみて、
色鮮やかなショーケースの中で、他にもたくさん種類があるのに、
わたしはわりと地味な色味のものを選んでいたんだな、と改めて気づきました笑
今度はきれいな色のものを選んでみよう!
きょうのお店:
LeCuip(天久)