行ってきました。
首里にできた高級食パン専門店。
「僕ができること。」←店名です
首里の県道29号線・当蔵交差点のファミリーマート隣にあります。
平日の午後に行きましたが、この日は雨降りだったこともあって行列もなく、すぐに買うことができました。
パンの種類は今のところ一種類。
プレーンな食パンの「心意気」
バターと生クリームが入っており、
生地自体がリッチな配合なので、
外側の焼き色も全体的にきれいに入っています。
ちぎってみると、思ったよりもさっくりとした印象。これまで食べた高級食パンとは明らかに違う触感。
新都心の3つの生食パンと大きく違うのは、
「はちみつ」が入っているかいないか。
新都心の3つには、すべてはちみつが入っているのに対して、
僕ができること。の食パンには入っていません。
はちみつの保水性がどれだけすごいか、ということがわかります。
でも、はちみつって、独特の風味に加え、やはり甘みも強く感じやすいように思うのです。
なので、僕ができること。の食パンは新都心の3つと比べると軽やかでシンプル。
その意味で言うと食べ飽きないのかも、と個人的には思います。トーストもサクサクに焼けるのではと期待!(わたしはトースト好き)
これだけ高級食パンの選択肢が増えると、あとは個人の好みになるのでしょうね。(はちみつももちろん大好きです)
調べた限り、配合が近いと思われるのは「に志かわ」の食パンですが、
に志かわさんは、パンに合うように研究された「アルカリイオン水」を使っているので、はちみつの有無だけでない違いもあるのでしょう。
しかしこの紙袋のインパクト。
パン屋さんとは思えない感じです。
表と裏で違うデザインですが、どちらの面で持っても目立つこと間違いないでしょう。
レーズンが入った「果実なキモチ」は、まだ販売開始日が決まってないそうですが、楽しみに待ちたいと思います。
きょうのパン屋さん:
高級食パン専門店・僕ができること。
(首里当蔵町)