毎年恒例の振り返り記事です。
過去記事はこちらから。
2019年のパン関連、まずは何といっても、高級生食パン専門店の出店ラッシュ。
2017年8月に出店していた「乃が美」に続いて、新都心エリアを中心に次々とオープンしました。
7月11日:晴れパン(新都心)
8月23日:に志かわ(新都心)
11月17日:僕ができること。(首里)
そして年が明けた、2020年1月14日には、
宜野湾に「銀座 に志かわ」がオープンするようですよ!
https://www.ginza-nishikawa.co.jp/archives/news/okinawafutenma_inaugural
その他、新オープン・移転リニューアルもいろいろありました。
その他、まだ行けていないのですが、コメダ珈琲の新形態店舗、
コメダ石窯パン工房「ADEMOK」(アデモック)も、10月29日にオープン。
また、クローズやお休みもいろいろありました。
水円(読谷)は、9月8日をもってお休みに入りました。
が、また再開するようなお話もあるようです。
jouir(八重瀬)も、いつの間にか閉店してしまって、
新たに「はちまるパン」が12月7日にオープンしたようです。
ピエール(沖縄市)も閉店。マイベスト塩パンだったのに残念。 残念すぎる。
今年は昨年と比べて新規オープンが多かったように思ったのですが、
その分、ひっそりとクローズしたお店も多かったです。
興味深いところでは、沖縄の素材を使ったパンとの出会い。
あと去年も書いたかもしれないけど、ベーグル屋さん多いです。
乳製品や卵が入らないから、アレルギーとかヴィーガンの視点からふえているのかも。
個人的には、日本パンコーディネーター協会認定
「パンコーディネーター」という資格を取りました。
さらっと言いましたが、3日間の講習、課題など、想像以上にハードだったので、
認定証や、こんな素敵なバッジまでいただいて、
受かったらもらえるとわかっていても嬉しい!
(資格についての詳細は下記よりどうぞ)
パンの資格。一般社団法人 日本パンコーディネーター協会(JPCA)
講習では、パンの歴史に始まり、世界のパンや、栄養成分、
他の食材とのペアリングなど、幅広く、そして深く学ぶことができました。
何より、パン好きな受講生の皆さんや、講師の方々とのパン話が面白い!
尽きることなく話題が続くのです。
とても刺激を受けたのと同時に、私の知識も情報量もまだまだだと感じました。
来年もまた、おいしいパンとたくさん出会えますように!