たまにはオリーブ以外のものを、と思って、
カルディで買った、ナッツとドライフルーツのミックスを生地に入れてみました。
豪快にどさっと練りこんでいますが、実はこの方法、
あまり丁寧なやり方ではなくて、
本来、レーズンなどのドライフルーツを入れるときは、
コーティングの油分を取るために湯通ししたり、
くるみはローストして風味を出したりするのです。
でも、そもそもミックスされているので、湯通しもローストもできないから、
えいや、とそのまま入れてしまいました。
発酵前と、
発酵後。
さすがにアーモンドとカシューナッツを丸ごと練りこむのは
大きすぎたみたいで、
成形するときにあちこち穴が開いてしまって大変でした。
1個当たり110グラムに分割して、成形します。
ゆでるお湯を待つベーグルたち。
今回は天板2枚に分けて焼いてみました。
どうやら手前が火力が強いらしい、ということは分かったけど、
焼き色はもう一息。次は温度上げてみようかな。
久しぶりに自分のベーグルを食べましたが、
サイズは別として、ナッツ類の割合がちょうどよい感じ。
意外にこれいいかもしれない。