ステイホームが始まってから、
パン屋さんでは通販を開始するところもあって、
この機会に、なかなか足を運ぶのが難しいお店から
お取り寄せしてみよう、と、色々探しておりました。
そうしたら見つけました!
「Comme'N」(コムン)の通販!
東京の勉強会で知り合った、パン友に教えてもらったお店で、
いつか行きたいなと思っていたのです。
なぜ有名かといいますと、
若手パン職人の育成を目的に、2年に一度フランスで開催される、
「モンデュアル・デュ・パン」という大会に、
2019年10月、大澤秀一シェフが日本代表として出場し、
見事総合優勝されたのです!すごい!
大会では、22歳以下の若手アシスタントとコンビを組み、
2日間で100個以上のパンを作るそうです。
ヨーロッパやアジア各国など、18か国が頂点を目指すという、
精神的にも体力的にもタフな大会です。
その、コムンからお取り寄せしました。
実は人生初!パンのお取り寄せ。
ずらっとパンが並ぶ、圧巻の光景です!
パンは冷凍で届きます。
ステイホームのあいだに、一つずつ解凍しながら楽しもうと思っていますが、
いち早くいただいたものをご紹介。
まずは、クロックムッシュ。
これ、ほかのパンと比べて明らかに重いのです!
ベシャメルソースがずっしり、たっぷり挟まっています。
リベイクしたら香りもたって、ボリュームも満点。
そして、クロワッサン。
よく考えたら、クロワッサン食べるのも久しぶり。
なぜなら、使っているバターの風味がもろに出るので、
実はお店によって好き嫌いがあるのです。
(クロワッサン買うならあのお店、と決めている)
これは好きなやつ!
中のクラムの色がほんのり黄色味がかっていたのが印象的。
油分がちょうどよい感じで、飽きずに食べられる。
もう1個食べたーい。
ということで、
冷凍庫はおいしいパンでいっぱいという、
幸せなステイホーム週間になりそうです。
きょうのお取り寄せ:
Comme'N(群馬・高崎)
https://www.instagram.com/comme_n/?hl=ja