以前からやってみたいと思っていた、
缶詰のゆであずきを煮詰めて、
あんぱんを作ること。
思い立ってやってみました。
使用したのはこちら。
買ったスーパーがばれますね(笑)
430グラムの、大きめの缶です。
これを鍋に移して、火を通します。
パン生地で包むから、と、
固めに炊き上げました。
これで約300グラムでした。
冷まして翌日に成形をしたのですが、
水分飛ばしすぎて、ガチガチになってしまったのです。
ゆるすぎても包みにくいし、加減が難しいかもしれません。
炊いたときに、鍋肌に膜がつくくらいまで
火を通したのですが、
その一歩手前くらいがちょうどよいのかもしれません。
気持ちゆるいかな、くらい。
あんを10等分して、丸めます。
ちなみに、生地は24時間冷蔵庫で寝かせました。
やわらかく、ゆるゆるになりました。
最終発酵して、焼成。
表面はぱりっとして、
焼き色もきれいです。
食べてみたら、やはりあんは固いものの、
味は普通においしかった。
生地を長時間発酵させたからか、
イーストの、つんとした香りや風味が飛んで、
いつもよりまろやかなように感じました。
食パンでもやってみようかなー。
結論として、
あんぱんを作るなら、
最初から粒あんを買ってきたほうがいいな、
と思ったのでした(笑)