星野源さんがテレビで、
「好きなパンはちくわパン」
と言っていたので、
ちくわパンを作ってみました。
北海道が発祥といわれているのですが、
実はわたしは食べたことがないのです。
いろいろレシピを調べてみて、
とにもかくにも作ってみます。
パン生地はいつもの生地。
イーグルが少なかったので、
強力粉の90%が北海道ブレンド。
もっちりになるのかなー。
冷蔵庫で1日発酵させます。
取り出したのがこちら。
ふわふわしています。
肝心のちくわの準備です。
ちくわの中にツナを入れるのですが、
これもレシピによって、
炒めたり、調味料をいろいろ入れたりと、
バリエーションがたくさん。
今回は、
どのレシピにも入っている玉ねぎと、
あとはシンプルにマヨネーズにしました。
玉ねぎはみじん切りにして、
半透明になるくらいにレンチンします。
冷ましてツナマヨと混ぜて、
ちくわに詰めます。
そして、パン生地でちくわを巻きます。
これがなかなか難しい!
40センチに生地を伸ばすのですが、
だんだん細くなってしまって、
35センチくらいでやってみます。
こんなに伸ばしたのに、
巻いてみるとやっぱり少し短め。
やはり40センチなのか…
どうにか巻いて、二次発酵します。
(↑これが一番きれいに巻けた)
ふんわりしたら、切り込み入れて、
溶き卵を塗り、
最後にマヨネーズを絞ります。
200℃で10分、190℃で5分、
向きを変えて3分焼きます。
焼き上がり!
なかなかおいしそう。
焼いているときの香りが、
いつもと少し違って、
ツナやマヨが焦げて香ばしい。
お腹空いてきます。
味は、パン生地がしっかりしすぎかなー。
はじめに書いたように、
粉はほぼ北海道ブレンドなので、
みっちり生地が詰まった感じでした。
とか言いながら、
ちくわパンを食べたことがないので、
正解がよくわからないのです(笑)
イメージとしては、
たぶんもっと軽い生地で、
マヨももう少し効かせてよかったのでは、
と推測します。
これもまたしばらく作り続けようかと。
どこかでちくわパン売ってないかな。
一度は一般的なものも食べてみたいです。(笑)