先日、パン好き仲間から、
ご自身が働くお店のパンをいただきました。
広尾・トリュフベーカリー。
都内に数店舗あるのですが、
その名のとおり、
「白トリュフの塩パン」がスペシャリテ。
外観もおしゃれで、いつか行ってみたいなあ。
いただいたのは、
パンオレザン。
ラムの風味が豊かなレーズンがたっぷり。
生地はデニッシュというより、ふわふわ系。
ほどよい甘さが朝ごはんにぴったりでした。
そして、カカオニブ。
上にかかっている粒状のものは、
ダンデライオン・チョコレートのカカオニブ。
カカオニブとは、カカオ豆を乾燥させて
砕いたもの。
商品名もこちらからきているのでしょうね、
このカカオニブがおいしいのです!
香り高く口の中に風味が広がり、
そして食感もカリカリして楽しい。
ナッツみたいな食感、
といえばわかりやすいでしょうか。
中にはチョコクリームが包まれていますが、
カカオニブよりほんのり甘めで、
ふわっとしたクリーム。
チョコの味の対比も面白いです。
きょうのパン屋さん:
トリュフベーカリー
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