週末のある日、
中部まで用事があって行ったときに、
このままただ帰るのはもったいない、と思い、
プラザハウスに寄ってみました。
そこに、テナントで入っている、
ケーキ屋さんがあったことを思い出して
張り切って行ってきました。
Melrose (メルロース)
American Bakery & Cafe
友人から聞いた話では、
県内でステーキ店を展開する
サムズグループのお店だそうです。
なるほど、店名も店の雰囲気もアメリカンで、
ずっと昔からプラザハウスにあったのでは
と思ってしまうほどの馴染みっぷりです。
以前アップルパイとぺカンナッツのパイを
いただいたことがあり、
パイが中心なのかしら、と思いきや
シュークリームやレアチーズケーキなど、
ショーウインドーには目移りするほど
種類豊富なケーキがずらり。
1カットの大きさも
やはりアメリカンサイズです。
チョコのジャーマンケーキ
キャロットケーキ。
上に載ったキャロットがかわいい。
で、こちらはパンも売ってまして、
わたしの目を引いたのはこちら。
麦パン!!!
麦パンについての過去記事はこちら
全粒粉で作られていて、
パンなのに冷蔵庫で保存するこのパン。
今は、宜野湾のジローベーカリーでしか
見なくなってしまったけど、
こっちにもあるなんてー!
うれしすぎる!
ずっしり重みがあって、
試しに測ってみたら、680グラムでした。
重い。
ほのかな甘みで、
ほろほろ崩れる軽いスポンジ風なので、
パンとスポンジケーキのあいだのような食感です。
そのまま食べても
もちろんおいしいのですが、
何といってもおすすめは、はちみつ!
直前に偶然買っていた
「宮古蜜」をかけていただきます。
めっちゃおいしい~
はちみつに出会ったのも必然とさえ思ってしまう~
このはちみつ、名前の通り宮古島で
「ビデンスピローサ」という
宮古島の紫外線や塩害にも負けない
丈夫な植物から蜜を採取したそう。
非加熱・非精製・無添加という、
自然のままの力強い味です。
麦パンの素朴な味わいとよく合います。
お店にはイートインスペースもあり、
外にもテーブルがあるので、
ちょうど今の季節は気持ちよく過ごせそうです。
きょうのパン屋さん:
Melrose American Bakery & Cafe (沖縄市)