こちらも久々、
ベーグルを焼きました。
先日使った
「島麦かなさん」を入れてみます。
プレーンのベーグルを焼くことはあまりなくて、
いつも何かを入れて作ります。
今回はオリーブ。
生地を丸く成形するときに、
オリーブをまるごと、
きれいに整列させて包み込みます。
この並んだ感じがかわいらしい。
ベーグル一つあたり、
7~8個が限度のようです。
欲張って9個入れて包んだら、
生地が裂けたので、
ゆでる前に1個減らしました。
できるだけ、
どこを食べてもベーグルが出てくるようにしたいので、
いつも限界まで挑戦します。
成形後。
ゆでて、
オーブンに入れる前。
焼き上がり。
色がうすめー。
あとで気づいたけど、
天板2枚に分けて焼いたほうが
よかったみたいです。
1年前の自分が、
ノートにそう書いていたのに、
すっかり見落としていました。
でも味はおいしかったです。
(珍しく自分でも食べた)
もうオリーブが入っている時点で、
ほぼ味は決まってしまうのですが。
生地ももっちり、
「島麦かなさん」も入れて、
甘みが深くなったようにも思いました。