レモンケーキといえば、
沖縄県民にとって、
お盆などの行事ごとでおなじみのお菓子。
メーカーごとに微妙な違いもあり、
「このメーカーがいい!」と
お気に入りを決めている方もいるのでは。
フルーツタルトで有名な「オハコルテ」では、
焼き菓子もありまして、
ヒラミーレモンケーキを
久々にいただきました。
シークヮーサーの酸味が
フレッシュに感じられて
すごく美味しかった!
初めて食べたわけではないのですが、
こんなにおいしかったっけ??
と、改めて感動してしまって、
いまここに記録しているわけなのです。
なんでだろう?
と考えてみました。
そしたら気づいたのです。
こんなにさっぱりおいしくいただけるのは、
普通のレモンケーキと大きく違うところがあるから。
それは、
表面がホワイトチョコではなく、
アイシング(砂糖のコーティング)だから。
チョコの重さがなく、かつ、
新鮮なシークァーサー果汁を使っているから、
軽やかに食べられるのです。
果皮ごと果汁を絞っているので、
しっかり酸味が効いているのでしょう。
パッケージやフライヤー、
そして何より、
港川店の雰囲気がとても好き!
開店を待つお客様も何組もいましたよ。
きょうのお店:
オハコルテ(港川店ほか県内)