食パンを焼きました。
今回も、島麦かなさんをブレンド。
前回は10%(30g)でしたが、
今回は少し減らして、約7%(20g)
にしてみました。
焼き上がり。
半分は親友にあげたのですが、
彼女の感想には、
「ほんのり酸味」
というキーワードがありました。
もしかしたら、
食パンよりも、
カンパーニュとか、
それこそ、
くるみやレーズンなどと
合わせてあげたほうが、
良さをもっと引き出せるのかな
と思いました。
なるほど思い返してみれば、
麦うまちーでも
カンパーニュにして焼いているお店が
あった気がします。
いまいパンにあった気がするー
現在も、沖縄市にある
フレンチレストラン「ラ・レイール」さんでは、
自家製カンパーニュに使われているそうです。
カンパーニュ、
一時期すごくはまって
焼いたこともありました。
どんな味になるのかなあ。
当時とはオーブンも違って、
火力も強く出せるし、
実験気分でやってみようかな、
と思います。
(誰か試食してください)
※おまけ
今回の食パン発酵の記録
こねあがり
1時間後
さらに1時間
成形し、
最終発酵前
40℃で40分後
さらに5分
この5分が大きかった。
わかりにくいのですが、
最後のひと伸びで
ふかふかした感じになりました。
気持ちよさそう。