沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

島麦かなさんを使った食パンで思ったこと

食パンを焼きました。

今回も、島麦かなさんをブレンド

前回は10%(30g)でしたが、

今回は少し減らして、約7%(20g)

にしてみました。

 

焼き上がり。
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半分は親友にあげたのですが、

彼女の感想には、

「ほんのり酸味」

というキーワードがありました。

 

もしかしたら、

食パンよりも、

カンパーニュとか、

それこそ、

くるみやレーズンなどと

合わせてあげたほうが、

良さをもっと引き出せるのかな

と思いました。

 

なるほど思い返してみれば、

麦うまちーでも

カンパーニュにして焼いているお店が

あった気がします。

いまいパンにあった気がするー

 

現在も、沖縄市にある

フレンチレストラン「ラ・レイール」さんでは、

自家製カンパーニュに使われているそうです。


カンパーニュ、

一時期すごくはまって

焼いたこともありました。

どんな味になるのかなあ。

当時とはオーブンも違って、

火力も強く出せるし、

実験気分でやってみようかな、

と思います。

(誰か試食してください)

 

※おまけ

今回の食パン発酵の記録

こねあがり
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1時間後

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さらに1時間

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成形し、

最終発酵前

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40℃で40分後

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さらに5分

この5分が大きかった。

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わかりにくいのですが、

最後のひと伸びで

ふかふかした感じになりました。

気持ちよさそう。