沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

【麦フェス2021】チェスト船堀・麦比べパンセット

国産小麦の魅力を発見する、

麦フェス2021、

今年もオンラインで開催されました。

https://mugifes.jp/

 

地域の収穫時期ごとに、

商品販売する店舗も変わり、

8月ごろに九州からスタートして、

10月に北海道まで到達します。

 

今年も定期的にサイト覗いていましたら、

面白い商品を発見。

チェスト船堀の

「麦比べパンセット2021~文通 麦に恋してるver」

 

このセット、

麦の個性に合わせて焼き上げた、

10種類の新麦を食べ比べできる、

というもの。

 

何でも、チェスト船堀さんでは、

ひとつのパンを、

必ずひとつの品種100%で作るそうなのです。

 

そしてその感想も、

原稿用紙にしたためて返送する、

という

なんとマニアックなセット!

 

でもこういうの好きなので、

思わず購入しました。

 

冷凍で届いたのがこちら。

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パンがまさにパンパンに詰まってます。

ちょっと掘り起こすと

こんな感じ。

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一つひとつにラベルを付けてくださってます。

バゲットはハーフサイズ、

カンパーニュも

種類によって4分の1など、

カットされています。

 

冷凍だけど、

ほのかにパンの香ばしいにおいが

したような気がしました。

 

webサイトの説明をご紹介します(以下)。

 

【商品概要】
ひとつのパンを必ずひとつの品種100%で作る店。
今回のパンセットでは、純度100%のパンで、な、なんと、10種類の新麦を食べ比べできます。
小麦畑を巡り、日本中の小麦を集めてパンを焼く西野シェフは、さながら小麦ハンター!
ハード系パンの名手が、麦の個性にあわせて焼き分ける、
バゲット、カンパーニュ、リュスティック、フォカッチャ。
麦の個性がとてもよくわかる、パン通も納得のセットです!

【セット内容】
1、バゲット きたほなみ 江別製粉 1個
2、バゲット 湘南小麦 農林61号とニシノカオリ 1個
3、バゲット lonowaミナミノカオリ 1個
4、バゲット ゆきちから 府金製粉 1個
5、カンパーニュ ミナミノカオリ 梅野製粉 1個
6、カンパーニュ ハルユタカ 江別製粉 1個
7、カンパーニュ ノア8(ミッシュ) 中川さん  1個
8、カンパーニュ スペルト小麦 中川さん 1個
9、フォカッチャ はるきらり 前田さん 1個
10、リュスティック 僕らの小麦 ゆめかおり 1個
11、封筒(切手付き)
12、作文用紙 

 

 

最後の、封筒と作文用紙というのが

こちら。

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原稿用紙なんて

見たのいつ以来かしら。

そしてシェフの感想文も

添えられています。

めっちゃマニアック。

面白い!

 

これから少しずつ、

食べ比べしながらご紹介していきます。

 

パンの資格。一般社団法人 日本パンコーディネーター協会(JPCA)
パンの資格。一般社団法人 日本パンコーディネーター協会(JPCA)