ふたたび、ガトーショコラ。
お菓子作りが好きなお友達が教えてくれた、
gemomogeさんのレシピを参考に。
チョコは前回の残り、
ヴァローナのグアナラ70%。
ちょうど、野菜をゆでたところだったので、
そのお湯を活用して、
湯せんでチョコを溶かします。
時間かかるかと思ったけど、
写真撮る間もなく、
みるみる溶けます。
生クリーム、卵黄、
お砂糖を入れたあと、
薄力粉を入れます。
粉を入れるときは、いつもひよって、
ゴムベラに替えるんですけど、
なぜか今回は、
途中までホイッパーでざっくりと。
練らないように気を付けて
混ぜてみます。
(でもやっぱり途中でゴムベラに替えました)
ここまで来たら、
いよいよ次はメレンゲ。
前回、水っぽくなってしまったので、
確認した手順をもとに
丁寧にやってみます。
卵白を冷やしておき、
きれいなボウルにいれ、
まず砂糖も入れずに手で泡立て。
ボウルの底は氷水でひやします。
1分くらいで全体が白っぽくなってきます。
3分くらい泡立てたら
こんな感じ。
お砂糖半分の量を入れます。
さらに3分くらい立てたら
こんな感じ。
だいぶ固くなってきた。
さらに1分くらい。
これでいいかな!
結局電動ミキサーは使わずに、
つやつやにできました。
先に作っておいた
チョコ生地と合わせます。
型に入れてオーブンへ。
なんか生地が固い気がするけど、
大丈夫かな。
ホイッパーで粉を混ぜたのが
よくなかったのかな、と
心配になる。
170度で約30分焼きました。
竹串を刺して、
生地がついてこなかったら
焼き上がり!
見た目はいい感じ。
しっとりしています。
表面のひび割れもよい。
いただきました。
おいしいー!
焼きたては、
軽やかだけどしっかりコクもある。
バター無しなのに!
冷やすとカカオの風味が
きゅっと締まったような感じで、
一層おいしさが増します。
パンとは作る工程や道具が異なって、
たまにホイッパー使うと
楽しくってしょうがない!
しばらくお菓子作りかなー。