すっかりはまって、
最近毎週のように作っている
ガトーショコラ。
前回のようすはこちら。
この時の工程をふまえて、
今回気を付けたのは、
・チョコを溶かすときに混ぜすぎない
・粉はゴムベラでさっくりと混ぜる
ということ。
材料を入れて混ぜ、
また入れて混ぜ、
ということを
何度も繰り返すので、
トータルするとどうしても
結構な回数混ぜているのです。
特に粉を入れてからは、
混ぜすぎると粘りの原因になるので、
しっかり混ぜ込みつつ、
混ぜすぎないことを心掛けました。
粉もふるいながら入れます。
パンづくりはあまりふるったりしませんけどね。
お菓子に使う薄力粉は
粒子が細かいので、
空気中の湿気でだまになりやすいのです。
面倒くさがりなわたしですが、
お菓子作りのときはちゃんとやります。
メレンゲ。
今回も手で立てました。
卵白2個分なら、10分かからず。
楽しい!楽しい!
もっとやりたーい!
角がいろんな形に立つのが
何だか面白くて、
つい遊んでしまいますが、
チョコ生地に混ぜ込みます。
丁寧に、ていねいに。
前回は、
ここで重たい生地になってしまったのですが、
今回はふわふわ、軽やか。
やはり混ぜ方で変わるのでしょうね。
なめらかで、見た目も全然違う。
オーブンへ。
焼き上がりはこちら。
あまりひび割れしませんでした。
冷めると少し沈みます。
ボウルに残った生地をすくって、
小さなカップで焼いたのを
焼きたて試食にいただきます。
なんか層みたいになってる。
食感からは、前回よりも、
ふわっと焼きあがっているような気がする。
そもそも本体よりも高さがないから、
本体はどうなっているかわからないんですが。
こんな世の中なので、
手作りのものを人にあげるって
少し躊躇するのですが、
衛生管理に気をつけて、
一つひとつ丁寧に包みました。
gemomogeさんを教えてくれた、
お菓子作り好きのお友達にあげたら、
「製菓用のチョコで作ったでしょー!
すごくおいしいー!」
と、
材料を見破られました…!
よくわかったねぇ~
焼き加減も、
底の角のほうまでふんわりしていたそうで、
べた褒めしていただきました。
やったー!
そして
こういうマニアックなフィードバック
とてもありがたい。
参考になるし、勉強になります。
また作ろうー!