ガトーショコラブームも
一段落。
次はチーズケーキに挑戦します。
栗原はるみさんのレシピで作ってみます。
材料を用意します。
バターとビスケット以外は
はかり要らず。楽ちんです。
しかもビスケットも、
森永マリー18枚ってもうわかったし!
まず、型の底にビスケットを敷きます。
お菓子作り好きですが、
この作業は初めて。
やってみて思った。
この作業、苦手かも〜!!!
ビニールに入れて、めん棒でたたくのですが、
超細かいのと、めっちゃ粗いのに分かれてしまって、
なかなかちょうど良くいかない〜
何かコツがあるのでしょうか。
粗めの割合が多いけど、
もうキリがなくなってしまって、
とりあえず敷いてみました。
チーズ生地を作ります。
どんどん材料を混ぜていきます。
だんだんと重くなっていくのです。
完全に油断して、
ハンドミキサー使わなかったのですが、
最後はかなり重たいので、
ハンドミキサーおすすめします。
シャバシャバしてたのが、
もったりしてきたらいいみたい。
型に入れて、オーブンへ。
170℃で45分後。
表面がきつね色になったらOK!
ふるふるしてます。
焼き上がりは、
ふくらんで型から上がっていますが
1時間くらいたつと、
冷めて落ち着いて、
ヒビ割れもしてきます。
ひと晩冷蔵庫で冷やして
カットします。
が、
ナイフに生地がめっちゃ付いてくる。
なんだこれ。
断面がガタガタになっちゃう。
色々調べてみると、
ナイフをあっためるといいみたいです。
そういえば聞いたことあるような。
にしても、こんなに付くー??
冷やし足りなかったのかなあ。
生地が柔らかめだったから、
もっと混ぜてしっかり焼かないと
いけなかったのかなあ。
などと、
ほかの原因も考えています。
それでも何とか切りまして、
会社の皆さんにも
試食してもらいました。
皆さんありがとう〜
「おいしい!」の連続でしたが、
作った本人はもっと完成度上げたいな、
と思ってます。
特にカットのくだり。
ちなみに、
粗めなまま敷きこんだ、
底面のビスケット生地、
食べるときにはあまり気になりませんでした。
研究します!