年度末、
お世話になった方々へ何かお礼を、
と思い、
読谷のjoiejoie326へ。
以前もご紹介しました。
こちらは、
材料にこだわったお菓子作りをしていて、
白砂糖は使わず、
ミネラルの多いきび糖や県産の黒糖など
自然の甘みを使っています。
小麦や果物、卵もできるだけ県産オーガニック、
バターを使っているのです。
そういえば、
読谷って素敵な焼き菓子のお店が多い気がします。
こちらもあわせてどうぞ。
配る分だけでなく、
自分の分も、と
多めに購入した中からいくつか。
パルミエ
一見すると
パルミエっぽくないのですが、
パイ生地を両方からくるっと丸めた生地の上に、
シナモン風味のアイシングがかかっているのです。
ずっしりと、重みがあります。
パイはさくっと、
あとからバターの風味もふわっと香ります。
そしてアイシングの甘みも、
ガツンとしっかり甘く、
でもくどくなく、絶妙のバランスです。
会社でお友達に
「どれかいい?選んで!」
って言ったら、
彼女もjoiejoieのファンで、
「このパルミエおいしいから
自分で食べたほうがいいよ!」
と教えてもらったのです。
はい、もちろん
自分で食べた甲斐がありました。
そして
ガレットショコラ
封を切ると
カカオの深い香り。
チョコレートをそのまま焼いたかのような
濃厚な味わい。
チョコ好きに自信をもって勧めたい、
満足度の高いお味です。
きょうのお店:
joiejoie326(読谷・楚辺)