いつもより大きめ、
18センチ型で作ります。
15センチで作った過去記事もどうぞ。
完全に油断したのが
卵白の泡立て。
2個分なら手でいけますが、
3個分はきつかった!
それなりに立てたけど、
ちょっと立て方甘かった気がするー
でも結構頑張ったのよー。
それなりにふくらんだけど、
やはりもう一声、
という気がしました。
断面はこちら。
チョコレート生地と
メレンゲの合わせ方も
むらがあったのでしょう、
大きな気泡が残った跡が。
多少たたいて
気泡をつぶしてあげたらよかったかな。
また、
底面が平らではなく、
まるで一回り小さいリングで
火が入らないようにしたかのような、
円形のへこみが。
何なんだろう。
いずれにしても、
原因はメレンゲのような気がします。
味はよかったです!
試食にお付き合いいただいた、
職場のみなさま、
ありがとうございました!