少し時間が空いてしまいましたが、
サンエー那覇メインプレイスで、
こんなイベントがありました。
メインでパンイベントって
珍しいと思う!
早起きできた週末に
張り切って行ってきました。
2階からのようす。
朝からたくさんのお客様!
パンの集客力ってやっぱりすごい。
お店によっては
「最後尾」看板が立つほど、
長い行列ができていました。
ざっと回って思ったこと
・人気のパン屋さんを押さえている
・店舗数思ったより多い
・老舗から新しいお店とバリエーションあり
・子供も喜びそうなパンもいろいろ
・焼き菓子、ケーキなどもあり、
見ているだけで楽しい
パンは好きですが、
パンイベントはいつも足が向かないわたし。
早く行かないと売り切れちゃうし、
イベントではお店の雰囲気がわからない。
今回も迷いましたが、
買いたいパンがあったのと、
ご近所だし、早起きできたし、
行ってみようか、
となったわけです。
今回の戦利品ご紹介!
宜野湾・マロニエのシフォンケーキ
米粉と豆乳で作られたシフォン。
ミルクティー味にしました。
包まれたフィルムからお皿に出すとき、
ぷるん!と揺れながら
紅茶のよい香りとともに
お皿に着地。
それだけで、
生地の柔らかさがわかります。
口に入れると、
泡が溶けるように
なくなっていく。
軽やかな食感!
パン好きなくせに、
食べすぎると疲れるようになってしまって。
ある時、
米粉のシフォンなら大丈夫、
とわかり、
それ以来よく手が伸びます。
マロニエ、お店は昔から知ってたけど、
いただいたのは初めて。
お店も行ってみたいなー。
そして今回の本命!
いまいパンの泡盛珈琲レーズン
これ食べてみたかったのです!
これを買うために行った、
と言ってもいい。
このパン、
カリフォルニア・レーズン協会が主催する
新商品開発コンテストで、
特別賞を受賞されたのです!
おめでとうございます!
https://www.raisins-jp.org/business/news/news2022/0620_bakeryContest-after.html
レーズンを
神村酒造の泡盛に漬け込み、
使用するコーヒーは、
沖縄市・豆ポレポレさんに
泡盛珈琲に合う珈琲を
焙煎してもらったり、
とてもこだわった一品。
袋を開けると、
熟成したお酒の香りがふわっと。
そして、ほろ苦いコーヒーの香り。
生地ももっちり。
お酒とレーズンの組み合わせは、
ラムレーズン味のアイスを思わせます。
これ止まらないやつ!
スライスしながら
だいぶ食べてしまいました。
きょうのお店
マロニエ(宜野湾・喜友名)
いまいパン
facebookに、
泡盛珈琲レーズンについての記事があります。
https://www.facebook.com/imaipain.okinawa/posts/2451387618335408
過去記事も参考にどうぞ。