九州に用事がありまして、
せっかくなので
パン屋さんないかな、と
色々探してみました。
そして行きました。
アマムダコタン!
週末だったし、
行列覚悟で行きましたが、
わたしの前に一組いるだけで、
するっと入店できました。
アマムダコタンといえば、
マリトッツォ。
ブームの火付け役ともいわれています。
沖縄のマリトッツォについては
こちらもどうぞ。
マリトッツォも気になるけど、
お惣菜系のボリュームにもびっくり。
大きなソーセージがどん、と載ってたり、
あふれんばかりの具材が挟まってて
きっと一つで満足感が得られそう。
せっかく買うなら、
おいしいうちに食べられる量で、
しかも旅先だし、
となると、なかなか選べず、
結局無難なのを選びました(笑)
まずは、
あんこと練乳バターの
マリトッツォ。
パン生地がフォカッチャ風、
ほのかな塩気と、
油分も多めな気がしました。
なので、しっとりしていて
歯切れもよいので、
見た目よりも食べやすい。
バターとあんこの組み合わせが最高。
カシスと栗、ナッツのバトン
これ、あわよくば沖縄まで持って帰れそう、
と思って買ったのに、
おいしくてあっという間になくなりました。
カシスがごろんと、まるごと入っていて、
やさしい甘みです。
そして、
4種のチーズとはちみつの
クロックムッシュ
ムッシュ大好きなんです。
見た目は小ぶりですが、
チーズの深い味わい、
とくにブルーチーズの塩気と、
はちみつの甘みの組み合わせがおいしい!
食パンのほのかな甘みもよいです。
コロナも落ち着きつつあり、
また少しずつ外に出る機会もふえそうです。
次はどこのパン屋さんに行けるかな。
きょうのパン屋さん:
アマムダコタン本店(福岡県)
おまけ:
沖縄は桜の季節。
今年はなんか早い気がする!