先日の、
ルピシアのスコーンのアレンジで、
塩系スコーンできないかなと、
チーズを入れて作ってみました。
プレーンで作った時の
記事はこちら↓
砂糖がしっかり入るレシピなのですが、
生地自体そんなに味が強く出なくて、
ジャムやクリームと合わせたくなる、
シンプルな風味なので、
多分塩系でもいけるのではないかと。
チーズは、
味に深みが出るかなと思い、
数種類ブレンドされた
とろけるチーズを40g
入れてみます。
粉とバターをすりまぜてから、
チーズを入れて、
その後、
牛乳とたまごを入れます。
固形のものを生地に入れるときは、
このタイミングがよさそうです。
あとの手順はプレーンと変わらず。
焼く前にブラックペッパーを振ってみます。
ちなみに、正式な手順では、
打ち粉をふって伸ばし、
型抜きで抜いていますが、
わたしは、写真のオーブンシートの上に
手でそれっぽく伸ばして、
カードで分割しています。
なので、角ばったランダムな形になっています。
思い立ったらすぐ作りたくて、
道具の準備や片付けなど、
できるだけ手軽にやりたいわたし。
こんな感じで作ると、
「あー作りたいな」と思って計量始めてから、
焼きあがってオーブンから出すまで、
1時間で作ります。
なんかちょっと作りたいときに
ちょうどよい感じです。
「いやいや、ちゃんと丁寧にやりたいぞ」
という方はぜひ、菊型などで抜いてみてください!
さて、
焼き上がりはこちら!
パッカーンとふくれてます。
小さいものは、
ふくらんだ勢いで倒れちゃってます。
いろいろチーズが
模様のようになって、
見た目が楽しくなりました。
職場の差し入れに持っていったら、
思いのほか喜んでもらえてよかった!
次はどんなアレンジにしようかな。