沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

【これも試作】チーズのスコーン

先日の、

ルピシアのスコーンのアレンジで、

塩系スコーンできないかなと、

チーズを入れて作ってみました。

 

プレーンで作った時の

記事はこちら↓

breadokinawa.hatenablog.com

 

砂糖がしっかり入るレシピなのですが、

生地自体そんなに味が強く出なくて、

ジャムやクリームと合わせたくなる、

シンプルな風味なので、

多分塩系でもいけるのではないかと。

 

チーズは、

味に深みが出るかなと思い、

数種類ブレンドされた

とろけるチーズを40g 

入れてみます。
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粉とバターをすりまぜてから、

チーズを入れて、

その後、

牛乳とたまごを入れます。

固形のものを生地に入れるときは、

このタイミングがよさそうです。f:id:mutsumin33:20240429205847j:image

あとの手順はプレーンと変わらず。

 

焼く前にブラックペッパーを振ってみます。

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ちなみに、正式な手順では、

打ち粉をふって伸ばし、

型抜きで抜いていますが、

わたしは、写真のオーブンシートの上に

手でそれっぽく伸ばして、

カードで分割しています。

なので、角ばったランダムな形になっています。

 

思い立ったらすぐ作りたくて、

道具の準備や片付けなど、

できるだけ手軽にやりたいわたし。

 

こんな感じで作ると、

「あー作りたいな」と思って計量始めてから、

焼きあがってオーブンから出すまで、

1時間で作ります。

なんかちょっと作りたいときに

ちょうどよい感じです。

 

「いやいや、ちゃんと丁寧にやりたいぞ」

という方はぜひ、菊型などで抜いてみてください!

 

さて、

焼き上がりはこちら!
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パッカーンとふくれてます。

小さいものは、

ふくらんだ勢いで倒れちゃってます。


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いろいろチーズが

模様のようになって、

見た目が楽しくなりました。

 

職場の差し入れに持っていったら、

思いのほか喜んでもらえてよかった!

次はどんなアレンジにしようかな。

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