沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

樋川・プレタポルテのパンでフランスを感じる!

パリ五輪でフランス熱が高まってますね!

お久しぶりに、

のうれんプラザ近くのパン屋、

プレタポルテへ行きました。

 

真っ赤な外観が

フランスの雰囲気を感じさせる

大好きなお店。

相変わらず、

安定のおいしさに感動…!

 

まずは塩系、

タルトフランベ。

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まあるい生地に、

ピザのように具材が載っています。

言語が変われば、フォカッチャ、

と呼ばれるのかも。

 

私の手のひらほどもある

大きなサイズだったので、

半分に切っていただきました。

リベイクした時の香ばしい香りを

お伝えできないのが残念!

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玉ねぎ、ベーコンと具材はシンプルですが、

玉ねぎの甘みにびっくり!

チーズの塩気と引き立てあって、

これがおいしすぎるのです。

 

生地はほんのり茶色みがあって、

全粒粉などが入ってるのか、

味わいがあって、お腹いっぱい大満足!

 

そしてそして、

ずっと食べたかった、

ファビァンさんのクロワッサン!f:id:mutsumin33:20240804210228j:image

以前、首里ウォルフブロイの朝市で、

このクロワッサンがある、とのことで、

頑張って行ったけど、

8:30スタートで、なんと8:50には完売…

 

それ以来、タイミング合わなくて

お店にもなかなか行けなかったので、

ようやく念願かないました〜

 

横顔も美しい〜!

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外はサクサク、

中はきれいな層で、

バターの香り高い、しっとり食感。

これ朝食にコーヒーと食べたい!

(今回は朝を待てず夜に食べたので)

 

こちらははじめまして!の

ヴァン・ショー
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ヴァン・ショー= vin chaud

とは、

ワインにオレンジやスパイスなどを加えて

煮詰めたもの。ホットワイン

 

その材料を全部詰め込んだように、

レーズンやオレンジなどの

ドライフルーツがぎっしり!f:id:mutsumin33:20240804210337j:image

パン生地と具材、

どっちがメインなんだ!

と突っ込みたくなる断面。

(褒めてます)

どこを食べてもフルーツ。しあわせ。

 

最近は月イチで、

島の装い。storeの

「パンとお菓子の定期便」

にも登場し、

南部の皆さんにも

ますますファンが増えてますね!

 

きょうのお店:

LE PRET A PORTER(樋川)

https://www.instagram.com/le.pret.a.porter/

 

※おまけ

マイバッグを持ってなくて、

レジ袋をお願いしたら、

こんな素敵なデザイン。

いつも張り切ってバック持参なので、

全然知りませんでした!

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