先日、福岡に行く機会があり、
近くにパン屋さんないかな、
と調べたら、
なんとほぼ目の前にあるではないですか、
パンストック!
天神のstockに行ってきました。
平日だからと油断したら、
朝9時半には20名以上の行列…!
さすが人気店。
30分くらい並んで店内へ。
入ってすぐに、
ルヴァン系のパンがいろいろ。
ついたくさん取ってしまいます。
買ったものからいくつかご紹介。
ミルクフランス!
歯切れのよいフランス生地。
ミルククリームを引き立てる、
ほんのり小麦の甘さを感じる
シンプルさが最高。
おいしそうすぎて、
沖縄まで持ち帰らず、すぐいただきました。
塩系から、
チーズスティック
生地にじゃがいもが練りこまれている、
って書いてあったはず。
じゃがいもだけでなく、
粒ごとピンクペッパーやナッツも入っていて、
フィリングにチーズたっぷり。
端までしっかり入ってて、食べ応えもあり。
これすごいすきー。
冒頭の写真のとおり、
ほかにも色々買ったのですが、
思ったほどの金額にならなかったのは、
ちょっと意外でした。
最近(というかもうずっと)
パンはなかなか高い買い物で、
日々食べるものから
特別な食べ物、になりつつある、
と個人的に感じているので、
こんな人気店なのに、
そして材料もまあまあこだわっているのに、
どんな工夫があるのかな、と思います。
ところで、帰りの地下鉄駅で
こんなフリーペーパーを発見。
沿線のおいしいパン屋情報や、
対談も読みごたえがあり、
これ無料でいいの?と思う内容でした。
次の福岡旅の参考にしたいです。
きょうのお店:
パンストック天神(福岡)
https://www.instagram.com/pain_stock_tenjin/
★おまけ★
すぐ向かいの貴賓館。
明治時代に建てられた重要文化財で、
レトロな雰囲気がとっても素敵。
ぜひこちらも寄ってみてください~
https://www.instagram.com/fukuokaken_kihinkan2017/