コーヒーも飲みますが、
実は飲めるようになったのはわりと最近で、
普段たくさん飲むのは
ハーブティーや麦茶など、
カフェインなしのお茶。
いつだったか、
ルピシアの「ジャルダンソバージュ」という
ルイボスティーをいただいて、
なんと華やかなんだ!と感動。
それ以来、
私の定番になりました。
そんなルピシアさん、
会員さんに毎月会報を送ってくださるのです。
お茶のことについて毎月読み応えのある内容で、
月末近くになるといつも楽しみにしています。
(webサイトで見られるようです↓)
最近号は、スコーン特集。
ルピシアレシピの作り方が載っていて、
これは作らなければ!と
張り切ってトライしました。
材料はシンプルで、
強力粉にバター、卵、牛乳など。
このレシピに限らず、
スコーンは練らないようにするのがコツで、
水分が入ったら軽く伸ばして、
切って重ねる。
おおざっぱなパイ生地みたいな作業。
ラフにカードで切って焼きます。
焼き上がり。
結構ふくらんだ!
冷めたてをいただきました。
表面は香ばしく、中はしっとり。
そのままでもおいしいけど、
クリームやジャムに合いそう。
例のごとく、
会社で配りまくって皆さんにも好評でした。
これ定番にしたい!