先日開催された、
おきなわ麦うまちー2024、
購入したものいろいろご紹介。
前回の記事、
オープニングセレモニーの話、
島麦かなさんのお話は
こちらからどうぞ↓
まずは、
先日カフェにもうかがった、
しまのたね。さんのクレープ。
ひと月くらい前の訪問でしたが、
わたしのこと覚えててくださって
うれしかったー!
ありがとうございます!
オーダーを受けて
1枚ずつ焼き上げてくれます。
わたしが選んだのは、
生地を味わうシンプルなクレープ。
イベント限定の
塩バター。
焼きたて、あったかくて、
優しい甘さの生地に、
野甫島の塩が効いてます。
(こんな感じで焼き立てクレープを持ったの、
いつ以来だろう、しあわせ)
ちなみに宮城島にあるカフェでは、
うっとりするほど素敵なうつわで
クレープをいただくことができます。
そして、
もうすっかり人気&有名店となった、
八重瀬町のboulangerie enne さん。
島麦カンパーニュ
かなさん60%配合。
配合された割合を
しっかりと表示くださっているのが
ありがたい!
写真ではなかなか伝わらないのですが、
クラムが水分をしっかり含んで、
ジューシーと言えちゃうほどのしっとり感。
日本人ってもっちり食感が好きだから、
あまりパンになじみがないとか、
パサパサ食感は苦手、
という方でも、
enneのハード系パンは食べやすいのでは。
かむほどに甘みが出る、自然のおいしさ。
そのままでもおいしかったし、
有塩バターに、
はちみつをかけてもおいしかった!
そして、
かなさん100%の
ブレッツェル。
力強さを感じる、しっかりとした焼き色!
(わたし好み)
黒糖は入ってないはずなのに、
封を開けると
黒糖のような香ばしく甘い香りがふわり。
クラム生地は黄色味がかって見えます。
ブレッツェルって、
食感や塩味に注目しがちですが、
こちらはクラムもしっかり主張。
生地がおいしいからこそ。
enneさんの過去記事もどうぞ↓
そのほか、
沖縄そばの金月そばや、
今回はクラフトビールも販売していたり、
ここ数年でもかなりにぎわった
麦うまちーでした。
うるマルシェにはベーカリーがあって、
普段から島麦かなさん配合のパンを
購入することができます。
イベント時以外にもぜひ、
島麦かなさんを味わってほしいなと
思います!