先日の麦うまちーより。
すでに記事2つ書いていますが、
これで最後です。
過去2つはこちら。
読谷のパン屋さん、
「おとなりや」も出店していました。
大好きなお店ですが、
人気なので、最近はなかなか
パンがある時間に行けずにいました。
写真にある、
「かなさんブランブレッド」
を購入。
かなさんブランを90%、
残りはなんと、きなこを配合して
糖質を抑えた、ヴィーガンのパン。
ここで粉のご説明を。
「ブラン」は、ふすま(外皮)がメイン、
それに比べて、
「全粒粉」は、
胚乳も含まれているので、
粉の割合が高いです。
比べてみると、
ふすまの粒の大きさが
全然違いますね。
さあ、ブランブレッドをいただきます。
パウンドケーキのような姿です。
何もつけずに食べてみるのですが、
香り、触感が何かに似ている。
この感じ知ってる。
そうだ、
麦パンに似てるんだ!
ほろほろとした食感、
素朴な風味が、
麦パンに近いと思いました。
麦パンといえば、
合うのは
バターとはちみつ。
バターは有塩の、
塩気のあるのが尚よいです。
甘みと塩味の、最強の組み合わせです。
いくらでも食べられそう。
そのほか、
ブランスコーンもいただきました。
「ブラン」は、
ざくざくした食感のものとか、
小麦の味を楽しむ
シンプルなパンとの相性がすごくいい。
スコーンはその代表格かも。
ピスタチオをスコーンに使うのも
珍しいなと思います。
アーモンドに近いけど、
もっとコクがあって、
ねっとりした食感に感じました。
さすが、ナッツの女王。
きょうのお店:
おとなりや(読谷)
パンの資格。一般社団法人 日本パンコーディネーター協会(JPCA)