先日見つけたブレッツェル。
よく見るサイズよりも小ぶりで可愛らしかったのです。
小さいわりに、塩はしっかり効いていて、
うっかりそのまま食べていたらしょっぱくなって、
あわてて塩を落としながらいただきました。
ランチに食べたけど、ワインが飲みたくなってしまいました。
細い部分が多いので、おつまみにちょうど良い感じです。
忘れたころに登場する、ブレッツェル関連の過去記事もぜひ。
ところで、この記事を書くと、
Pから始まる「プレッツェル」なのか、
Bから始まる「ブレッツェル」なのか論争が沸き起こるのですが、
ドイツに住んだことのある方によると、Bから始まるとのこと。
実際つづりも "Brezel"なのですよ。
いろいろ調べてみると、どうやら英語だと”Pretzel”=Pから始まるようなのです。
グリコの「プリッツ」に引っ張られて、
日本ではPから始まる「プレッツェル」のほうが広まってるのかな、
なんて思いました。