すっかり気に入った山食を、今回はプレーンで作ってみました。
前回はコーンを入れたので、こねてる時から色味がついていたけど、
今回は白いもち肌。つるんとしています。
こねあがり、発酵前。
約8時間、冷蔵庫で低温発酵させて、
発酵後、分割。
成形。なのですが、
考え事をしながらぼんやりやってしまって、
なんか変な感じになってしまった。
まあ、ふくらむからいいかな、と。そのまま型へ。
40度で30分発酵。
さらに20分。
ふかふか。
これでオーブンに入れます。
入れたら、ものの数分で一気にふくらんで面白かった!
そういう様子も観察できるのが、山食のいいところ。
焼き上がり。
成形が甘いのが若干ばれますが、でもいい感じ。
オイルも薄く塗ってみます。
スライスします。キメもだいぶ細かくなるようになってきました。
厚めにスライスして、トーストしてみます。
これがもう絶品で!!!
外さっくり、中もっちり。感動の食感。
冷凍したものではなく、常温で保管していたのを焼いたから、
というのもあるのかな。
強めの焼き色で香ばしく、シンプルで飽きない味になりました。
最近よく焼いているので、作業自体も体に染みついてきて、
お米をといで炊飯器で炊く、くらいの感覚になってきました。笑