沖縄パン日誌

作った、買った、食べた、沖縄のおいしいパンにまつわる記録。

山型食パン

もうすっかり定番化してしまった、山型食パン。

冷蔵庫で低温発酵させるので、長い時間パンに拘束されることがなく、

私にとっては炊飯器でご飯を炊くような感覚になりつつあります。

いちおう記録のために写真を残しておきます。

 

こね上げ
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一晩発酵後、2分割

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成形し、型へ
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40度で30分発酵

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さらに20分発酵

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この、最後のふかふか感がいつもたまらない。

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210度で焼成。途中向きを変えながら、20分。

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型からすっと抜けるようになる日は来るのだろうか。

 

中の気泡が残ってしまったところがありましたが、

今回もおいしくできました。

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