今日も食パン。
いつもは半分を誰かにおすそわけするのですが、
「ちぎって食べる」ということをやってみようと思い、
半分はスライス、半分はちぎって食べてみました。
先日立ち寄ったあるお店で、
搾りたて?挽きたて?の
ピーナッツバターを量り売りしていたので、
それがまだあったことを思い出し、
塗って食べたらまあおいしいこと!
基本的にトーストが好きなので、
自分で焼いた食パンを、そのまま食べるということを
ここしばらくしていなかったのですが、
食べてみたら、なんか以前よりおいしくなってる気がしました(笑)
気のせいか、作りなれて安定してきたのか。
ピーナツバター、もっと買っとけばよかったな。
(県内にはそのお店にしか、搾る機械は無いそうです。
ドライフルーツやナッツの量り売りもあって、
見ているだけでも楽しいお店でした)
ちなみに今回はわりと気泡も均一にできました。
(やったね!)
発酵後のようす。
ボウルのラップを外した時に、
ふわっとアルコール臭がしたので、
発酵過多かな?と思ったけど大丈夫でした。
成形して、型へ。
最終発酵前
発酵後
焼き上がり。
今回も美しい~
型に油もなじんできたようで、
前回まで、油多めに塗っていたのを、
気持ち少なくして焼きましたが、
それでもするっと抜けました。
最近は2週間に1回は焼いているので、
コンスタントに型を使ってあげることも大事なのでしょう。