最近はずっと、
海外産のタンパク質量が多い粉を使っていましたが、
そろそろ色々試してみたくなり、
以前使っていた「北海道ブレンド」という、
北海道産の粉を一部置き換えてみました。
今回の粉は
北海道ブレンド100g
イーグル170g
伊江島産小麦「ニシノカオリ」 20g
(全粒粉、中強力粉)
薄力粉10g
国産小麦の特徴は、
もちもちした食感と、灰分の量。
たんぱく量は海外産に比べて少なめで、
こねていてもぺたぺた、やわらかく、
グルテン形成までに少し時間もかかります。
長時間発酵させたくて、
ひさびさの冷蔵庫イン。
入れる前。
4時間後。
成形して、型へ。
発酵前。
発酵後。ふかふか。
この後、オーブン余熱のために、
10分ほど常温に置くことになるのですが、
その間にもすこーしふくらんだように見えました。
そして、焼き上がり。
今回も美しく焼けました!
半分は自分用、そしてもう半分は、
食べたことのない人にあげてみよう、と思い、
職場の後輩(グルメで奥様もパン好き)に食べてみてもらいました。
薄くスライスしてホットサンドにしたそうなのですが、
生地がもっちり、どっしりしているので、
つぶれずにスライスでき、
香ばしく焼けて、それはおいしくいただきました、
との感想でした。
巻きもほんの少し甘かったけど、許容範囲かなと。
わたしもトーストのもっちり感が気に入って、
しばらくはこの配合が続きそうです。