先日の、配合間違った事件の経験をもとに、
今度はコーンパンに挑戦します。
コーンは、先日北海道から送られてきたとうきびを、
自分で皮をむいてゆでて、
粒にばらして冷凍していたもの。
(マメだわ、わたし)
コーンの水分が出るから、
いつもより配合する水を減らしたり、
オリーブオイルをバターに替えてみたり、
もちろん、粉の配合もきちんと確認して仕込みます。
案の定、だいたいこねあげた生地に
コーンを混ぜ込んだら、一気にベタベタ。
何とかボウルに入れます。
発酵前
常温で約1時間後。ちょっと置きすぎたかも?
ほんの少しだけアルコールの香りが。
分割して、少し休ませて、成形します。
相変わらず柔らかい生地なので、
いつもならキュッと丸めるところを、
少しラフにまとめました。
二次発酵前。
発酵後。思ったよりふくらんだ。
天板分けてよかった。
そして焼成。
10分でさっと焼きあがってしまいました。
石窯オーブンすごい。
そして天板2枚入る幸せよ!
もう香りだけでおいしそう。
小麦が焼けた甘い感じの香りがふんわり。
皮もしっかり、こんがり焼けています。
冷ましてから食べてみました。
食感が超もっちり。
見た目以上に食べ応えがあります。
8分割にしたんですが、10分割でもいいかも。
コーンは甘いけど、生地は甘みがないので、
ここにもっと味をつけるべきか、悩みどころです。
どうしても、コーンパンというと、
ドンクのあのふわふわ、甘いのを想像してしまうのです。
でもこの、皮がちょっとパリッとしたのもおいしいので、
コーンがある限り、また試行錯誤してみたいと思います。