最近会社でよくお話するようになった方。
お互いにパン好きというのがわかり、
とても楽しくお話して過ごしていたのですが、
なんと、
今月で退職するというので、
パンをあげたいなと思い、
ひさびさに焼きました。
今回はあんぱん。
持っていきやすいし、包みやすいし。
粉の配合は、
北海道ブレンドと、王門。
薄力粉は入れませんでした。
確かに、薄力粉入れると、
もっちりしっとり感が増すように思うけど、
入れないとどうなるのかな、
と、ふと思ってやってみました。
こねて一次発酵、
分割して成形後がこちら。
つぶあんを包んだので、
黒ゴマを上につけます。
ただ振るだけでは落ちるので、
めん棒の端の平らな部分を水でぬらし、
そこに黒ゴマをつけて、
スタンプのように生地に押し付けます。
この作業が結構好きです。
焼き上がりがこちら。
オーブンに天板2枚入れて焼くのですが、
やはり焼きムラが出てしまいます。
向きを変えたり、上下入れ替えたりして、
まんべんなく焼き色がつくようにしました。
表面はパリッと、
でも中はもっちり引きが強く、
とってもおいしかった!
このレシピいいかもしれません。
春になったら、
こしあんと桜の塩漬けで、
桜あんぱんも作ってみたいと思います。
会社に持っていって、みんなに配りました。
もらってくれてみんなありがとう~